幸せのため息―mimosa祭り2011 イベントレポ |
「春」と「シアワセ」を運んでくれるミモザの魅力をもっともっと伝えたくて、
昨年から開催しているイベント「Festa Della Donna 2011 ! ミモザ祭り」。
大阪と東京。
総勢20名さまにご参加いただき、笑顔いっぱいの中、終了しました!
このブログを見てくださっている方々にも幸せが訪れますように、
イベントの様子をお届けします。
まずは、20日(日)屋上アート/キッチン[afu]さんで開催した大阪から。
レッスンは、ミモザの枝を自然に束ねる「Bouquet champetre シャンペトルブーケ」を。
バリバリのフローリストyurieさんのブーケ・シャンペトル。さすが!大胆に使ったミモザと
ポピーが何ともいい表情です。
風が吹いたら、ちゃんと通る道があるようにゆったりふんわり束ねる
野原の、田園風のという意味のシャンペトルブーケ。
「はじめて見る、つくる」生徒さんがほとんどでしたが、こんなに伸びやかで
お花たちがイキイキとしたブーケが完成!
古き良きものに囲まれた優しい空気が流れる[afu]にぴったりで、写真撮影もめっちゃ!
盛り上がりましたね♪
レッスン後はランチパーティ♪
プライベートレストラン「リストランテcomodo」のシェフが腕を奮うイタリアンは
五感に心地よく響く、とっても美しくおいしいお料理でした!
シェフ特製のミモザのカクテルで乾杯するasakoちゃんとhitomiちゃん。
2人とも可愛すぎ~!^-^
(ネイリストhitomiちゃんのブログにお料理ものっていますよ♪)
続いて、今年が初めての開催となる東京は月に一度のレッスン会場でもある
east side tokyoさんで。
レッスンは、花選びから。
使う花はほぼ同じですが、色や咲き具合などは各自お好きなものやビビッときたものを
お選びいただきました。
ミモザは、春のあいだ長く楽しんでもらえたらいいなぁと思って
ドライフラワーになる特性をいかして、チューブを仕込んだベースにたっぷりと。
同じ特性を持ったユーカリでシックなベースに仕上げられた生徒さんも♪
(ショック>< 写真がありませぬぅぅ。。)
そして、ふっくらとした円柱状のベースができたら、お選びいただいたポピーと
ラナンキュラスをチューブに。
まるでミモザの花畑でお花たちが、春の訪れを祝って舞っているようでした。
レッスン後は、完成したミモザのコンポジションと、おいしいフレンチスイーツ&キッシュが
並んだ春のテーブルでティ―パーティ♪
春の花をイメージした「ガトーミモザ」、
2種類のチーズが入った濃厚な「ガトー・オ・フロマージュ」、
塩×チョコの絶妙な組み合わせ!「サブレ・オ・ショコラ・サレ」と
手作りベーコンが旨みたっぷりの「キッシュ」をお召し上がりいただきました。
絶品スイーツとキッシュをほおばる、みなさんのほっこりお幸せそうなお顔が♪
「花のあるおいしい時間」になりました。
ティ―パーティのフードを担当してくれたのは、丹野なぎ さん。
花仲間のラランさんのお友だちで、以前、la filandaのオーナーマダムと一緒に参加した
コラージュのワークショップでもご一緒したご縁で、今回お願いしました。
なぎさんは、ル・コルドン・ブルーでお菓子を勉強された後、単身フランスへ。フランス各地で
お菓子や美味しいものを探し求め、たくさんの刺激を受け、約1年後帰国。帰国後は、商社で
フランスを始め各国からの製菓材料を輸入するお仕事でご活躍。現在は、社長秘書としての
日々を送りながら、お菓子のお仕事も大切に続けていらっしゃいます。
細やかなお心遣いが素敵な、なぎさん。 「きっとうれしいかな♪と思って。」と、
生徒さんお1人ずつにガトーのお土産までご用意してくださいました。
見て~。ふわふわレモンイエローのミモザの花。
見ていると、「はぁ~。」っと幸せのため息が出ませんか?
私は「幸せのため息」つきまくり(笑)
ご参加くださった皆さま、本当にありがとうございました!
あたたかで優しい幸せな時間を一緒に過ごせましたこと、とってもうれしかったです。
Special thanks:
今回のイベントに「おいしい時間」を提供してくれた
リストランテcomodoの西村シェフ
なぎさん
「あたたかい空間」を提供してくれた
屋上アート/キッチン[afu]さん
east side tokyoさん
大阪イベントで心強いお手伝いをしてくれた親友Oっち
今月も応援クリックよろしくお願いします!
にほんブログ村